+7 (963) 2177762

Пенополистирол и пожарная опасность

Пенополистирол и пожарная опасность

Однозначного ответа об уровне горючести пенополистирола дать нельзя: в каждой ситуации нужно учитывать плотность материала и форму изделия, приближенность к источнику огня, условия вентиляции (дополнительный прилив кислорода).

Представляем вашему вниманию данные из брошюры, подготовленной Ассоциацией европейских производителей пенополистирола – в ней анализируются процессы, происходящие с материалом в случае пожара либо пожароопасной ситуации. В связи с распространенностью материала эти сведения наверняка будут интересны для многих.

Материал не является негорючим, этого никто не скрывает. Вопрос в интенсивности горения и продолжительности сопротивления таковому. Введение в состав специальных присадок делает процесс менее интенсивным. Тот же эффект дает покрытие фольгой элементов из пенополистирола.

Как и прочие органические стройматериалы, пенополистирол горит с образованием стирола и угарного газа. Если горение не прекращается, стирол раскладывается на оксиды углерода и воду с выделением дыма.

Пенополистирол, обладающий улучшенной огнестойкостью благодаря введению в состав специальных добавок, маркируется кодом SE.

При чрезвычайно высоких температурах (выше 1000 °C), пенополистирол сначала становится более мягким, затем спекается и, в конце концов – плавится. При существенном превышении этой температурной отметки (конкретные величины для разных классов этого материала варьируются: от 3500°C до 3700°C) расплавленный пенополистирол начинает выделять горючие газообразные вещества.

Выделение тепла в случае с этим материалом происходит быстро, но продолжается недолго. На все показатели заметно влияет отсутствие или наличие вентиляции в помещении, где произошло возгорание.

Экструдированный пенополистирол – изоляционный и строительный материал, широко используемый для решения огромного комплекса разнообразных строительных задач. Производитель теплоизоляционных материалов в Волгореченске, компания «Теплокс», обеспечит вас необходимыми материалами по адекватным расценкам!

Различают группы горючести строительных материалов – от Г1 (слабая горючесть) до Г4 (сильная). Обычный экструдированный пенополистирол обычно находится где-то в рамках между уровнями Г3 и Г4, но введение в его состав особых антипиреновых добавок может поднять его класс до Г1. Совсем негорючим его назвать нельзя, разве что условно – с учетом действительно высокой сопротивляемости возгоранию. Однако если оно уже произошло, то выделяются довольно опасные продукты горения.

Цена менее горючего пенополистирола несколько отличается – это связано с тем, что  класс Г1 присваивают более плотному материалу.

Жизненно важно  помнить, что пожарная безопасность зависит не только от свойств определенного материала, но и от условий его использования. Высокогорючими утеплителями можно изолировать цоколь, полы, фундаменты, а вот для фасадов и стен необходимо выбирать более защищенные материалы.

 

Фирма «Теплокс», успешно конкурирующая на рынке 
теплоизоляционных материалов с 2000 года. Мы работаем: