+7 (963) 2177762

Экструдированный пенополистирол или вспененный?

Экструдированный пенополистирол или вспененный?

Экструдированный (или экструзионный) пенополистирол – эффективный современный утеплитель, являющийся частью сэндвич- и СИП-панелей, а также применяющийся в роли самостоятельного изоляционного материала.  Это плиты с гладкой поверхностью, на разрезе выглядящие, как поролон.

Получаемый из того же сырья вспененный пенополистирол имеет структуру, как бы состоящую из мелких шариков. Какова же разница в их применении и как сделать правильный выбор?

Компания «Теплокс» производит теплоизоляционные материалы в г. Волгореченск: вы можете заказать необходимое количество нужного стройматериала по адекватной цене!

Утепление фундаментов

Экструдированный пенополистирол – отличный выбор для этой задачи. Он не гниет вследствие агрессивного воздействия сложного химического состава почвы, совершенно не набирает воды (именно из-за этого любые теплоизоляционные материалы теряют все свои защитные качества). С его помощью утепляют и сами конструкции оснований, так и грунт, окружающий фундаменты (чтобы предотвратить его промерзание).

При этом вспененный пенополистирол – совершенно не годится для избыточно влажных и заболоченных грунтов, так что нельзя их путать. С оговоркой можно «заставить» этот материал работать, если обеспечить хорошую гидроизоляцию пенополистироловых плит, создать защиту от биологических воздействий и дренажный водоотвод…

Использование экструзионного пенополистирола для цоколей и фундаментов зданий подтверждается и документацией Росстроя РФ.

Утепление стен

Отличие утепления стеновых конструкций зданий – в необходимости обеспечить не только изоляцию, но и определенный уровень паро- и воздухопроницаемости. Выражаясь бытовым языком – сделать так, чтобы «стены дышали». Кстати, паропроницаемость у вспененного пенополистирола такая же, как и у древесины – то есть влагу утепленные им стены выводят так же хорошо. Для обеспечения нормального микроклимата достаточно естественной циркуляции: приток воздуха через конструкции, неплотности дверей и окон, вывод его через вентиляцию.

При утеплении же экструдированным пенополистиролом нарушаются естественные процессы влагопереноса. Из-за этого ухудшается воздухообмен, растет влажность в помещениях, поэтому требуется установить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Широкое применение этого материала на Западе объясняется повсеместным использованием таких установок, решающих проблему «чрезмерной изоляции». Он может оказаться более удачным выбором в единственном случае: при внутреннем утеплении лоджии – это исключит отсыревание ее стенок. Вспененный пенополистирол тоже вполне сгодится, но его нужно компоновать со слоем пароизолирующей пленки со стороны помещения.

Теплоизоляция полов

Для этой задачи оба материала подходят практически одинаково хорошо. При выборе вспененного пенополистирола понадобится дополнительный гидроизоляционный слой. Экструдированный пенополистирол обойдется дороже, но он имеет намного больший запас прочности. Остальные параметры принципиально не различаются.

Фирма «Теплокс», успешно конкурирующая на рынке 
теплоизоляционных материалов с 2000 года. Мы работаем: