+7 (963) 2177762

Утепление пенопластом: армирование, облицовка деревянного дома

Утепление пенопластом: армирование, облицовка деревянного дома

Правильное утепление дома пенопластом – сравнительно нетрудная задача. А в результате вы получите существенную экономию на отоплении (и кондиционировании летом). Важно понимать, что для полноценной защиты дома от холода мало утеплить стены: возможно, нужно позаботиться и об утеплении полов и кровли, заменить окна на пластиковые и так далее. Но для защитной обшивки стен пенопластовые листы являются одним из лучших материалов! Их можно использовать внутри и снаружи, но по возможности лучше сооружать внешнюю облицовку утеплителем: так она не будет «красть» полезную площадь жиля. Технологии практически не отличаются, но наружный слой пенопластовых листов необходим дополнительно защищать шпаклевкой, клей тоже нужно выбирать подходящий для наружных работ.

Производственная компания «Теплокс» в Волгореченске предлагает листовой пенопласт на заказ: гарантированное качество и низкие цены от изготовителя!

Устройство армирующего слоя

Поскольку пенопласт довольно хрупок, после его монтажа и полного высыхания клея (не раньше, чем через три дня), следует выполнить армирующий слой. Для него используют универсальную смесь Ceresit CT-85: тонкий слой раствора (до 2 мм) наносится на утеплитель. Затем по всей поверхности разглаживается армирующая сетка – ее следует располагать сверху вниз, с нахлестом по длине около 10 см.

На вертикальных торцах первого этажа, в дверных и оконных проемах по свежему слою раствора нужно установить угловые профили с сеткой. Затем вся поверхность оштукатуривается тем же раствором – так, чтобы уголки и вся сетка были закрыты. Понадобится слой еще в 2-3 мм.

Утепление деревянного дома пенопластом

По поводу облицовки листами пенопласта деревянных строений мнения существуют противоречивые. Как же разобраться в этом вопросе досконально?

Натуральное дерево – материал «дышащий». И объединяя его с непроницаемым материалом, вы лишаете строение важного преимущества. Ухудшение процессов обновления воздуха в доме – не единственная проблема неверного утепления.

Существует важное правило для нормального микроклимата: паропроницаемость материалов стены должна расти по направлению к улице. При нарушении такого порядка выходящая изнутри влага сконденсируется на границе более плотного материала. Это может привести к намоканию и гниению древесины.

В среднем параметры паропроницаемости таковы:

Сосновая древесина – 0,06 г/м2/24ч;
Минвата – 0,5 г/м2/24ч;
Пенополистирол – 0,05 г/м2/24ч;
Экструдированный пенополистирол – 0,013 г/м2/24ч.

Исходя из этой информации, можно увидеть, что пенопласт нежелателен для утепления деревянного дома – лучше выбрать пенополистирол с теми же защитными свойствами, но паропропускной способностью повыше.

 

Фирма «Теплокс», успешно конкурирующая на рынке 
теплоизоляционных материалов с 2000 года. Мы работаем: